
一般旅遊都會把佛國寺和石窟庵的行程安排在同一天,因為從佛國寺搭車到石窟庵非常的快,不到半小時的車程就可以到達。我們離開佛國寺的時候已經三點多,時間上很趕只能搭乘四點的班車然後趕在五點二十前坐最末班車下山,如果依照佛國寺的逛法這應該是一項不可能的任務,出發前大家互相約束好一下車就要狂奔至目標石窟庵,不可以被路上的花花草草或是美麗的風景勾引而壞了這次的主軸。
石窟庵究竟有什麼非去不可的理由呢?史書《三國遺事》中記載,佛國寺是金大城為了當世的父母建造的,而石窟庵是為了前世的父母建造的。但這些都不是非去不可的理由,主要因為它是韓國典型的石窟寺廟也是第24號國寶並且是由花崗岩所建造的,1995年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産,有這麼大的來歷怎麼可以不去參拜一下呢~


就算已經是最末班的巴士,還是很多人排隊買票。(售票小姐快一點呀~我們好急好急:P)

買完票後一路上開始狂奔、競走,眼前看到的都一好長好長的山路。

這路怎麼這麼長,還有這麼長的樓梯要狂奔~哎喲我的腿好痠><

目標就在前方了,衝阿衝阿~(左邊那個就是石窟庵)

只要是寺廟幾乎都會有的泉水池,供信眾洗淨身心。

可以看到背後是一大片的花崗岩,裡面刻滿了許許多多祥和的菩薩及弟子,供奉著本尊像,光看外面很難想像這樣的洞窟裡竟是如此的祥和平靜。

偷窺庵內一隅。。。

就在我們這批遊客離開石窟庵不久,寺廟也關閉了大門結束了今天的參訪,我們也順利完成了這不可能的任務~感覺一生或許只來一次的地方就這樣匆匆的奔過去是有那麼一點點可惜,不過最重要的事情有達成就好了。︿︿
石窟庵位處的高度遠比佛國寺高出很多,所以下車後外面冰冷的空氣馬上傳達到體內,冷的大家直喊好冷。也因為這樣的原因楓葉會比佛國寺早紅,我們到達的時候樹上的葉子都已落乾,處處幾乎都是光禿禿的枝幹,所謂魚與熊掌不能兼得應該就是在說這個吧~也因為這樣能讓我們心無旁騖的直衝到最頂端,順利的趕在關門前進入參拜。

搭乘著末班巴士到達佛國寺後再轉搭10號巴士在中央市場下車,前往晚餐覓食去囉~

有別於台灣的傳統菜市場,韓國市場會將地板墊高並坐在木板上販售食品。

這也是慶州的特產之一『血腸』,要買一大條才吃的夠。

特產-蔬菜煎餅,看起來沒賣相,但是吃起來超好吃的。

大家在台灣都很常見的韓式料理-辣炒年糕,道地版的辣炒年糕有加入扁平款的甜不辣和一些說不上名稱的麵製品以及其他豐富的菜料下去拌炒,年高本體也十分Q彈附有水分,甜甜辣辣的口感立即顛覆我對韓國辣炒年糕的觀念。

覺得吃得很窮酸很少麼?嘿嘿~這只是開胃小菜而已呢~這也是為什麼我在韓國短短的五天就爆肥六公斤。。。(泣)

繼續前往主餐-韓國烤豬五花~~

這是一間藏匿在傳統市場巷子裡面,道道地地的韓國烤豬五花料理店,入內要拖鞋子並且坐在木製的地板上配著低矮的桌子,擺上滿滿的泡菜,豆芽湯和可以一直續的包肉生菜,在韓國幾乎每一家道地的料理店,泡菜都可以無限續用,白飯則是需要另外以碗購買。

店內都是婆婆媽媽和中年上班大叔,對我們十分的親切,不斷的向我比讚說這家店好吃!最後隔壁桌的太太們還切了一盤甜柿子請我們吃,韓國,真是熱情的國家~讚喔!

油花分布均勻又大片的豬五花,烤起來香香脆脆的油汁佈滿整個肉,肉呈現金黃色晶亮晶亮的好想趕快塞在嘴裡,填滿口中的口水了。

要記的用剪刀剪成一片片的。

滿滿的一桌料理,又美味又滿足,一個人只要八千韓元呢!

到了韓國一定要品嘗傳統市場內的好滋味,隨處可見的小餐館,不要因為外表而錯過他~很可惜的!
回到台灣後,赫然發現也有很多家像這樣的韓國豬五花烤肉店,有一次朋友約了去吃過後雖然覺得好吃,卻有點商業化與道地的食物也有些不同,好不容易來到韓國的朋友一定要去試試看傳統的味道,這樣的小店家不只親切價位也合理,食物也是乾淨新鮮好吃不用擔心的。不過韓國的豬有稍重的豬搔味這也是他們的特色之一。
留言
張貼留言